Curso Panadería Regional Mexicana Salada y Hojaldrada
Mayo 2025 |
CESSA Virtual

¿Quieres conocer los secretos de la auténtica panadería regional mexicana?
La llegada del pan a México se remonta a la época de la Conquista, cuando los españoles introdujeron el trigo y el arte de la panadería en Mesoamérica.
Con el tiempo, influencias francesas y estadounidenses enriquecieron aún más esta tradición, estableciendo los cimientos de una parte esencial de la gastronomía mexicana.
Gracias a la creatividad de los panaderos mexicanos, surgió una panadería única que, con los años, se convirtió en un verdadero tesoro culinario, destacando especialmente por sus panes dulces.
Aunque no se conoce con precisión la cantidad exacta de variedades, algunos expertos estiman que en México existen alrededor de 1,000 tipos distintos de pan dulce distribuidos por todo el país.
Modalidad: |
En línea con asesoría de tu tutor |
Ubicación: |
CESSA Virtual |
Inicio: |
5 de mayo de 2025 |
Duración: |
4 semanas | 24 horas |
Horario: |
Asincrónico | Sin horario fijo |
Este curso forma parte del Diplomado en Panadería Regional Mexicana.

El Curso Panadería Regional Mexicana Salada y Hojaldrada está dirigido a
Todas aquellas personas interesadas en conocer y elaborar con mayor profundidad la panadería regional mexicana, específicamente los panes salados y aquellos elaborados a partir de una masa hojaldrada.
Esto no solo le permitirá al alumno especializarse en este sector gastronómico, sino también descubrir su historia, su forma de elaboración y el valor cultural de cada uno de los panes.
Desarrollo del programa del Curso Panadería Regional Mexicana Salada y Hojaldrada
El curso tiene una duración de cuatro semanas y se realiza de manera virtual a través de CESSA Virtual, lo que permite llevar a cabo un recorrido por los panes salados y hojaldrados más relevantes de las principales regiones del país.
En la plataforma tecnológica el participante podrá consultar el video de las recetas, además de tener material e información complementaria para desarrollar una visión integral sobre la relevancia de la panadería regional de México.
¿Qué vas a aprender en el Curso Panadería Regional Mexicana Salada y Hojaldrada?
Aprenderás a elaborar diferentes tipos de panes salados y hojaldrados tradicionales de México. Donde verás:
- Panes salados
- Bolillo, telera, birote, pan de caja o pan de molde, pan de manteca, pan de figura o pan de agua, costra holandesa
- Panes hojaldrados
- Moño, bigote, cuernito, hilos, pan de polvo, ojo de buey, apastelada, paloma, condes, orejas, banderillas, brocas, huacales.
¿A qué áreas profesionales puedo aplicar habiendo hecho el Curso Panadería Regional Mexicana Salada y Hojaldrada?
Las posibilidades profesionales luego de haber hecho el curso son sumamente amplias, teniendo posibilidad de trabajar como:
- Panadero especializado en pan salado y hojaldres
- Encargado de producción en panaderías tradicionales
- Desarrollador de recetas de pan regional
- Instructor de talleres de panadería mexicana
- Asesor gastronómico en productos salados y hojaldrados
- Coordinador de líneas de producción en panaderías
¿Qué oportunidades de negocio hay habiendo hecho el Curso Panadería Regional Mexicana Salada y Hojaldrada?
- Panadería especializada en productos salados y hojaldres mexicanos regionales, con ventas locales o en mercados de especialidad.
- Servicio de catering con línea de productos de panadería tradicional mexicana para eventos y celebraciones.
- Taller de capacitación gastronómica, enseñando técnicas de panadería regional a otros interesados.
- Desarrollo de línea de productos para restaurantes que busquen incorporar panes tradicionales mexicanos en sus menús.
- Emprendimiento en elaboración y venta de productos en plataformas digitales y redes sociales, aprovechando el valor de la tradición culinaria.
¡Y muchas más!
Hacer el Curso Panadería Regional Mexicana Salada y Hojaldrada en CESSA Universidad ha abierto las puertas a nuestros egresados en excelentes cargos profesionales con mayor alcance que las carreras tradicionales ofrecidas por otras instituciones educativas, gracias a nuestra especialización y nuestro completo plan de estudios.
Contáctanos
¿Necesitas más información sobre nuestra oferta en Gastronomía?
Solicítala con un Consejero de Futuro CESSA.
¿Por qué elegir CESSA Universidad?
Nuestras vinculaciones y alianzas nos hace relacionarnos con las empresas más importantes en México y el mundo dentro de la hospitalidad y la alimentación.
Desde nuestra fundación, nuestros planes de estudio están validados y respaldados por las empresas líderes de la Industria de la Hospitalidad y Alimentación.
Nuestros docentes son especialistas y líderes de la industria, lo que hace te acerca a las mejores prácticas del sector.
Embajadores CESSA por el mundo

“The testimonial quote... Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat.”

“The testimonial quote... Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat.”

“The testimonial quote... Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat.”
- Registro en sitio web
- Envío de documentación necesaria
- Revisión interna de tu solicitud
Realiza tu pago. Utilizando la información que se te proporcionó, efectúa tu pago y envía el comprobante del mismo por correo electrónico. Una vez validado y revisada toda tu información, recibirás una carta de bienvenida indicando la fecha y horario de tu curso, así como las indicaciones que deberás de seguir.
También te puede interesar
Reestablecer filtros
Bachelor in Gastronomy & Food Science
Producción culinaria que se complementa con negocios y ciencias de los alimentos para una alta dirección.
05 Agosto 2024
CESSA San Ángel
Licenciatura en Gastronomía Internacional
La formación en la producción de alimentos para emprender en los negocios de alimentos y bebidas.
09 Septiembre 2024
CESSA Estado de México
Especialidad en Gastronomía para el Bienestar
La especialización necesaria para satisfacer las necesidades alimentarias y nutricionales en negocios de alimentos y bebidas.
19 Agosto 2024
CESSA San Ángel