Legado CESSA
El repaso de nuestro legado es un motivo para voltear al pasado y ver todo lo que hemos cosechado gracias a nuestra comunidad.
Nuestra Historia
En 1976 se fundó CESSA Universidad como Institución de Educación Superior. Nombrados como Centro de Estudios Superiores de San Ángel, en CESSA hemos innovado desde la creación, diseño y desarrollo de propuestas que respondan las necesidades de crecimiento y expansión de los sectores empresariales dentro del ámbito de la Hospitalidad y la Alimentación. Objetivo que hemos planteado desde nuestros inicios al encontrar respuesta, como academia, a las demandas de las nuevas generaciones de líderes empresarios, emprendedores y profesionistas.
Nuestro profundo convencimiento sobre la necesidad de buscar la innovación en todo momento, nos ha llevado a ser la:
- 1.ª Escuela de Negocios de la Industria de la Hospitalidad
- 1.ª Licenciatura en Hotelería en México.
- 1.ª Licenciatura en Administración de Restaurantes en el país.
- 1.ª Escuela de Negocios en México en contar con un Restaurante-Escuela.
- 1.ª Licenciatura en Gastronomía en contemplar un plan de estudios que conjunte las Ciencias de los Alimentos.
- 1.ª Licenciatura en Nutrición que añade a su plan de estudios la Gastronomía Clínica.
- 1.ª Licenciatura unir las Relaciones Públicas y la Dirección y Organización de Eventos.
Esto es CESSA Universidad, un semillero de líderes que contribuyen, generación tras generación, a crear un futuro mejor para todos.
1976
Nacimiento de CESSA
6 de septiembre
CESSA Universidad inicia con actividades docentes en una casona de San Ángel. Su historia está ligada a una parte de la historia del Turismo en México.
1981
Trabajos de investigación
Inician los trabajos de investigación regional, los cuales tienen como objetivo realizar el análisis de la situación turística de la provincia mexicana.
1983
Campus San Ángel
1° de febrero
Se coloca la primera piedra en CESSA Campus San Ángel.
1984
Cambio de instalaciones
5 de marzo
Se realiza el primer cambio a las nuevas instalaciones.
1990
Contacto con el Ministerio de Educación Nacional de Francia
CESSA Universidad establece contacto con el Ministerio de la Educación Nacional Francesa a través de la Embajada de Francia en México, enfocándose en 2 rubros: técnicas especializadas de elaboración de alimentos y la enseñanza del conocimiento de los vinos.
1991
Firma de alianza con Le Cordon Bleu
CESSA y Le Cordon Bleu de París firman una alianza y por primera vez en México, los chefs de la institución francesa imparten cursos en las instalaciones.
1993
Se obtiene validez para el Profesional Asociado en Administración de Restaurantes
CESSA Universidad estructura su oferta educativa y obtiene la validez oficial para la carrera de Profesional Asociado en Administración de Restaurantes.
1993
CESSA es Modelo para normativa de la industria
CESSA Universidad es propuesto por el Centro de Estudios Superiores en Turismo, dependiente de la Secretaria de Turismo, como MODELO para establecer la normatividad nacional con los programas de estudio de: Hotelería, Restaurantes y Turismo.
1994
Inauguramos el primer Restaurante-Escuela en México
Se inaugura el Aula-Restaurante de aplicación ‘“Philippe Gerondeau Drukker”, el primer Restaurante-Escuela en México.
1995
1.er Concurso Presea Jaques Bergerault
abril
CESSA Universidad celebra el primer concurso gastronómico “Presea Jacques Bergerault”.
1996
Frima de Convenio con Conrad N.Hilton College of Hotel and Restaurant Management
Se firma el aún vigente Convenio de Colaboración e Intercambio Académico con el Conrad N.Hilton College of Hotel and Restaurant Management.
1997
Lanzamiento de CESSA FIDELIO
Se desarrolla el hotel virtual CESSA FIDELIO gracias al apoyo de FIDELIO SOFTWARE, empresa alemana líder a nivel mundial en sistemas automatizados para la administración de hoteles.
1998
Emisión de primeras cédulas profesionales de Profesionales Asociados en Administración de Restaurantes
La Dirección General de Profesiones emite las primeras cédulas profesionales del país a los Profesionales Asociados en Administración de Restaurantes.
1999
1.a Licenciatura en Administración de Restaurantes en México
A petición de la CANIRAC y del PESIRES, se desarrolla y obtiene la validez oficial del programa de Licenciatura en Administración de Restaurantes.
2000
Reconocimiento de la FIMPES
Ante la FIMPES, CESSA Universidad obtiene la acreditación “Lisa & Llana”. Otorgándole el reconocimiento como Institución de Excelencia Académica.
2001
XXV aniversario
2001 es un parteaguas para CESSA Universidad al cumplirse 25 años de vida.
2001
Creación de División de Estudios de Posgrado y Educación Continua.
2002
Gala de celebración de XXV aniversario
febrero
XXV Aniversario. CESSA Universidad organiza una cena de gala para hacer entrega de la "Presea del Ángel" a destacadas personalidades del turismo y la hotelería.
2003
Reconocimiento por la SEP
marzo
CESSA Universidad recibe el reconocimiento como “Institución de Excelencia Académica”, otorgado por la Secretaría de Educación Pública.
2004
Se lanzan los Atelier De L'Amateur
mayo
La Lausanne Hospitality Consulting imparte un segundo seminario sobre “Management Consulting” y se crea un concepto de clases de cocina para aficionados denominado “Atelier De L´Amateur”.
2004
Se abre el pabellón de CESSA en La Ciudad De Los Niños
noviembre
Con el propósito de acercarse a los niños, se abre el pabellón educativo “Escuela Culinaria CESSA” dentro del parque temático La Ciudad De Los Niños.
2005
CESSA capacita a chefs de El Corte Inglés
La prestigiada cadena española de tiendas departamentales El Corte Inglés solicita a CESSA Universidad la capacitación en cocina mexicana para sus 80 Chefs.
2005
CESSA es invitada por la Embajada de Francia en México
CESSA Universidad recibe la invitación de la Embajada de Francia en México para unirse a la celebración en París “Rostros De La Francofónia”, cuyo propósito era integrar en convivencias a los países y unirse a través de la lengua francesa.
2005
Se inaugura CESSA Campus Estado de México
CESSA Universidad inicia una etapa de expansión, inaugurando su segundo campus en el Municipio de Atizapán de Zaragoza, Estado de México.
2006
Se da a conocer el convenio con la École Hotelier de Lausanne
Durante un acto oficial se informa a la Comunidad Turística del país sobre el Convenio de Certificación a los programas de Hotelería de CESSA Universidad por parte de la École Hoteliere de Lausanne.
2006
Se celebra el convenio con Wellington Institute of Technology
En agosto de este año se llevó a cabo la celebración de un convenio de intercambio académico y cultural entre el Wellington Institute of Technology y CESSA Universidad.
2008
Se firma el convenio con ALMA
Se firma el convenio con la Scuola de Cucina Italiana, ALMA, con la finalidad de ofrecer especialización en este sector gastronómico.
2011
Se firma el acuerdo con Lycée Francois Rebelais Dugny
Se firma un acuerdo de cooperación e intercambio académico y estudiantil con el Lycée Francois Rabelais Dugny, a través del cual los alumnos CESSA pueden cursar un periodo de su carrera en Francia.
2012
Se logra un nuevo convenio con Francia, ahora con Université de Paris 13
La relación con Francia crece, al igual que los acuerdos y es así como se incorpora a la Université de Paris 13 IUT. Los alumnos CESSA tienen la oportunidad de obtener el título Licence Profesionnelle, logrando la doble titulación.
2014
Se ofrece el diplomado en Psicología Positiva para docentes
La coordinación de Posgrados y Educación Continua, ofrece por primera vez el Diplomado en Psicología Positiva, con el ánimo de ayudar y fortalecer a sus docentes.
2014
Se presenta la Maestría en Desarrollo de Negocios y Dirección de Empresas Turísticas
Durante el mes de mayo se realizó la presentación del programa de posgrado Maestría en Desarrollo de Negocios y Dirección de Empresas Turísticas.
2014
Se da el primer cambio de rector
En 2014 se dio el primer cambio de Rector del Centro de Estudios Superiores de San Ángel con el Maestro Rafael Antonio Guerrero Arteaga.
2014
La SEP otorga a CESSA Reconocimientos de Validez Oficial
La SEP otorgó los Reconocimientos de validez Oficial de Estudios a los programas de Posgrado: Especialidad en Gastronomía para el Bienestar, Especialidad en Desarrollo de Negocios Turísticos y para la Maestría en Desarrollo de Negocios y Dirección de Empresas Turísticas.
2014
Inicia la oferta de Cursos en Línea
CESSA Universidad inicia su oferta de cursos en línea, ofreciendo un primer curso sobre Ingeniería del Menú.
2015
CESSA es reconocido por su participación en la proyección de la gastronomía mexicana
Se reconoce a la institución por el trabajo y esfuerzo que ha realizado para proyectar a México como uno de los países cuya Gastronomía es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
2015
CESSA es invitada a participar en el Grupo de Alto Nivel México-Francia
CESSA Universidad es invitada a participar en el Grupo de Alto Nivel México-Francia convocado por la Secretaría de Turismo para planear las actividades de promoción turística.
2016
XL Aniversario de CESSA Universidad
Se realizaron diversos eventos para celebrar los primeros 40 años de vida educativa de la Institución.
2016
Participación en el 2° Congreso Internacional de Nutrición y Gastronomía Clínica
CESSA Universidad participó en el 2.° Congreso Internacional de Nutrición y Gastronomía Clínica, evento auspiciado por la Asociación Mexicana de Nutrición Clínica y Terapia Nutricional.
2016
SEP valida el programa de la Maestría en Servicios de Alimentación
Se obtuvo el Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios de SEP Federal, para el programa de Maestría en Servicios de Alimentación Institucional.
2017
Se lanzan los programas PYMES para CEM
Se inicia para el Campus Norte (Estado de México), la División de Estudios para el Desarrollo de la Pequeña y Mediana Empresa, con el otorgamiento de los RVOES para las Licenciaturas en: Gestión de Negocios para la Hospitalidad; Gestión de Negocios Gastronómicos; Gestión Hotelera; Gastronomía Internacional y Relaciones Públicas y Organización de Eventos.
2017
Nace la Coordinación de Estudios en Línea
Después de esfuerzos aislados durante casi 3 años, nace la Coordinación de Estudios en Línea.
2017
Se realiza la prueba del modelo matricial
Se probó un modelo matricial, en el que 11 diferentes Coordinaciones Académicas (Departamentos en el futuro) llevan el avance de los diferentes programas de nivel licenciatura, con un seguimiento puntual a los docentes y estudiantes.
2018
Evoluciona la Misión Institucional
La Misión Institucional es revisada, pues la evolución natural de CESSA Universidad, llevó a la institución hacia otros campos del conocimiento diferentes a la hospitalidad.
2018
Se lanza el Diplomado en Restaurant Management
Se ofrece el Diplomado en Restaurant Management, primer diplomado en línea con diez módulos asincrónicos orientados a apoyar al empresario/administrador de restaurantes en todo lo referente a la administración de un establecimiento de alimentos y bebidas.
2019
Se lanza el modelo matricial con dos divisiones de estudio
La evolución de CESSA Universidad le llevó a operar, en un modelo matricial, dos Divisiones de Estudios Profesionales: la de Programas Globalizados con orientación a la inserción laboral internacional y la de Programas para el Desarrollo de la Pequeña y Mediana Empresa con orientación hacia el emprendimiento de nuevos negocios.
2019
Se da a conocer la nueva organización matricial
Después de dos semestres a prueba (otoño 2018 y primavera 2019), la nueva organización matricial fue formalmente comunicada a la Comunidad CESSA en el mes de julio del 2019.
2019
Se revalúa la División de Programas en Línea
La División de Programas en Línea quedó fuera del modelo matricial en esta etapa, debido a que por su naturaleza no debía estar dentro del ámbito de los programas presenciales o escolarizados, al no tener validez oficial.
2019
Se actualizan RVOEs para Campus San Ángel
Fue también en este año en que los 6 programas de nivel Licenciatura y Profesional Asociado, para Campus San Ángel, fueron Actualizados con nuevos RVOEs.
2019
Se lanza la Especialidad en Turismo de Reuniones junto con la PCO México
El programa de posgrado de Especialidad en Turismo de Reuniones, fue relanzado con el auspicio de PCO México, asociación que agrupa a los principales organizadores de eventos turísticos de negocios.
2020
CESSA pasa a modalidad a distancia motivo de la pandemia por Covid-19
Año marcado con el surgimiento de la pandemia del Covid-19, puso de manifiesto la capacidad de reacción de la Institución para responder de manera rápida y ágil. Para qué, en un corto tiempo, toda la operación académica de ambos Campus CESSA pasara de la modalidad presencial a modalidad a distancia y sincrónica.
2020
Migración a plataformas virtuales
CESSA Universidad pudo migrar todas sus actividades académicas a su ecosistema de plataformas digitales: Microsoft TEAMS, Moodle y ServoEscolar, para continuar de manera exitosa su operación virtual. La cobranza ya llevaba años que se realizaba principalmente con medios electrónicos, por lo que fue más sencillo el cambio.
2020
Se da el segundo cambio de rector
El Maestro Alonso Antonio Guerrero Arteaga inicia como 3.er Rector de CESSA Universidad el 1.°de julio de 2020, después de llevar 19 años en diferentes puestos de la institución.
2020
Adaptación y resiliencia de CESSA ante la pandemia
CESSA Universidad innova al implementar dos estudios de grabación y transmisión de video en calidad 4K, para dar clases sincrónicas de Alimentos y Bebidas en otoño 2020, con lo que las habilidades esperadas de alumnos se desarrollaron a distancia. No hubo bajas de alumnos durante la pandemia por temas de baja calidad percibida por alumnos y padres de familia, por estrategias como esta.
2020
Se lanza el CIID by CESSA
Inicia operaciones el Centro de Investigación Innovación y Desarrollo (CIID), órgano de investigación y extensión universitaria de CESSA.
2021
CESSA continua con operación para el regreso presencial
CESSA Universidad mantuvo su personal operativo y de planta física, teniendo ambos Campus en perfecto estado para regresar en cualquier momento a operar de manera presencial.
2021
Se diseña cursos virtuales para la capacitación docente
Para desarrollar nuevas habilidades en la planta docente, se diseñaron cursos virtuales de capacitación en temas como Manejo de Rúbrica, Design Thinking, Manejo de Inteligencia Artificial en el Aula, y Aula Invertida. El 90% de los profesores tomaron dichos cursos, para ser integrados de inmediato a sus clases.
2021
Se retoman las clases presenciales de forma parcial
Durante el periodo escolar de agosto- diciembre de 2021, se retomaron parte las clases operativas de forma presencial, en los laboratorios de cada Campus, manteniendo el resto de clases en las plataformas virtuales.
2022
Se retoman las clases presenciales en ambos Campus
enero
Dos semanas posteriores a iniciados los ciclos escolares, se reiniciaron ciclos de manera presencial, de forma segura en ambos Campus.
2022
Se instala en sistema de extracción más moderno para una cocina industrial en la CDMX
agosto
Se inauguró el sistema de extracción más moderno para una cocina industrial en la CDMX, al poner un sistema HaltonInnes en el Restaurante-Escuela SCOLA del Campus San Ángel.
2022
CESSA y ALMA renuevan convenio internacional
agosto
Se renovó el convenio de movilidad con ALMA, la Scuola de Cucina Italiana, ubicada en Colorno, Parma, en Italia.
2022
Se firma el convenio de movilidad con CETT
octubre
Se firmó el convenio de movilidad con CETT, la Facultad de Hostelería y Gastronomía de la Universidad de Barcelona
2023
Se obtiene el RVOE para la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos
julio
Se obtiene el RVOE de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos para CESSA Campus San Ángel, innovando nuevamente con la propuesta de Nutrición y Gastronomía Clínica.
2023
Se obtiene la validez oficial para las licenciaturas en línea
marzo
La SEP otorga a CESSA Universidad los RVOEs para licenciaturas virtuales, tanto de Relaciones Públicas y Organización de Eventos, como de Administración de Negocios de la Hospitalidad.
2023
Lanzamiento de nuevo reglamento para alumnos
julio
Se lanza un nuevo reglamento general de alumnos, para todos los programas de todos los Campus, para armonizar nuestra reglamentación con la nueva ley de educación superior.
2023
Se renueva el convenio con diferentes organizaciones de Hong Kong
julio
Se renovó el convenio académico con diferentes organizaciones de Hong Kong: Hotel and Tourism Institute, el Chinese Culinary Institute, el International Culinary Institute, y con el Departamento de Hospitalidad del Hong Kong Institute of Vocational Education.
2023
Se lanza la Licenciatura en Relaciones Públicas y Dirección de Eventos
julio
Con un evento donde se reunió a líderes de opinión, empresarios, representantes de la industria y medios de comunicación, se lanza la Licenciatura en Relaciones Públicas y Dirección de Eventos Online, así como la Licenciatura en Relaciones Públicas y Dirección de Eventos en CESSA Campus San Ángel.
2023
Abre CESSA Campus Virtual
septiembre
Abre por primera vez CESSA Campus Virtual con las primeras generaciones de alumnos de las dos carreras virtuales.
2023
FIMPES reconoce a CESSA con el más alto nivel de calidad educativa
octubre
Se recibe el nivel más alto de acreditación por la FIMPES, nivel 7 años, al reconocer la calidad de los estudios y programas que CESSA imparte.
2023
CESSA participa en un Congreso en el Vaticano
octubre
CESSA Universidad participa en un Congreso en el Vaticano para apoyar en la formación de jóvenes en el cuidado del medio ambiente. Nuestro Rector es saludado por el Papa Francisco en este evento.
2023
Se realiza la alianza con Emirates Academy of Hospitality Management
octubre
Se formaliza por escrito el convenio de movilidad con la Emirates Academy of Hospitality Management de Dubai, para asegurar un proceso coordinado para manejar intercambios y prácticas.
2024
Se firma el convenio con Sommet Education
abril
Se firma el convenio académico con Sommet Education para permitir movilidad estudiantil con los institutos suizos Les Roches y Glion, ampliando las opciones internacionales para la Comunidad Estudiantil de CESSA.
2024
CESSA y Ritz Escoffier Paris firman alianza
julio
Se firma el memorando de entendimiento con la escuela gastronómica Ritz Escoffier del Hotel Ritz de Paris, para permitir que alumnos de CESSA puedan participar en los cursos de alta cocina de los restaurantes del Ritz.
2024
CESSA y la Universidad Sorbona de Paris Nord renuevan convenio
julio
Se firma la renovación a 5 años del Convenio de Cooperación Académica con la Universidad Sorbona de Paris Norte, a través del IUT de Saint-Denis, para permitir la doble titulación de alumnos del Campus San Ángel, y obtener una licenciatura con reconocimiento oficial del Ministerio de Educación Nacional Francés.
Embajadores CESSA por el mundo
“The testimonial quote... Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat.”
“The testimonial quote... Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat.”
“The testimonial quote... Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat.”
Sé parte de los líderes en la Industria de la Hospitalidad y la Alimentación.