La historia del pan en México se remonta a la época de la Conquista, ya que el arte de hornear pan fue traído por los españoles a Mesoamérica junto con el trigo. Más tarde, recibimos importantes influencias francesas y estadounidenses gestándose así la base de una importante parte de nuestra gastronomía.

El ingenio de los panaderos mexicanos dio vida a una panadería excepcional que con el tiempo se convertiría en un tesoro culinario de nuestra cocina, siendo una de las especialidades los panes de dulce. Aunque no se sabe con exactitud cuál es la variedad y diversidad de éstos, hay autores que afirman que existen cerca de 1,000 piezas de pan dulce diferentes, a lo largo y ancho del territorio nacional.

 

DIRIGIDO A

Todas aquellas personas interesadas en conocer con mayor profundidad la panadería regional mexicana, descubriendo su historia, forma de elaboración y valor cultural de cada uno de los panes.

 

OBJETIVO

Aprender a elaborar diferentes tipos de panes de acuerdo a diferentes regiones de la República Mexicana.

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Dinámica del curso

El curso se realiza de manera virtual a través del Campus Virtual de CESSA Universidad durante 16 semanas, divididas en cuatro módulos que permiten llevar a cabo un recorrido por los panes más relevantes de las principales regiones del país. En la plataforma tecnológica el participante podrá consultar el video de las recetas, además de tener material e información complementaria para desarrollar una visión integral sobre la relevancia de la panadería regional de México.

Módulos del diplomado

  • Panadería regional norestense
  • Panadería regional del Golfo y Pacífico
  • Panadería regional del centro
  • Panadería salada y hojaldrada

 

Requerimientos para cursar el programa en línea:

  • Las prácticas se realizarán en casa, por lo que contar con una cocina es importante
  • Contar con equipo de cómputo
  • Conexión a internet de buena velocidad
  • Manejo de programas y paquetería básica de Microsoft Office
  • Cuenta personal de correo electrónico

Aula virtual

INICIO

27 de septiembre de 2021

DURACIÓN

4 meses – 96 horas

MODALIDAD

Virtual

SEDE

Campus Virtual CESSA Universidad

Claustro docente

Las chefs que imparten este diplomado son:

Valeria Campa
Es egresada de la Licenciatura en Gastronomía y Artes Culinarias.

Cuenta con experiencia en México y el extranjero. Desde hace 11 años es chef de las dos sucursales del Restaurante Aurelia. Socia y fundadora de Mandila.

 

María Guadalupe Navarro
Egresada de la Licenciatura en Gastronomía y Artes Culinarias y cuenta con un Maestría Internacional en Administración de Empresas.

Su trayectoria en el área culinaria la llevó a trabajar en Estados Unidos, Argentina y México. Desde hace 9 años es CEO y fundadora de Cocco Pâtisserie.

 

Ariana González
Egresada de la Licenciatura en Gastronomía y Artes Culinarias y con una Maestría en Servicios de Alimentación Institucional, además de un Diplomado en Gastronomía Mexicana.

Su experiencia no sólo ha estado dentro de una cocina, sino también en la parte editorial y desde hace más de 11 años como ecónoma. Desde hace 9 años es dueña y co fundadora de Buñuelo.

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