Season of Champions 2024
La batalla de los sabores
24 de abril de 2024 | CESSA San Ángel
El concurso gastronómico que puso a prueba el sabor italiano en CESSA
Nuestro Concurso Gastronómico cumplió 20 años este 2024 y con ello, se dio una de las batallas más memorables de los últimos tiempos en CESSA Universidad. En esta edición, el país anfitrión fue Italia, lo que les permitió a los alumnos participantes echar a andar su imaginación para recrear gastronómicamente la fusión de culturas italiana y mexicana para ser plasmada en un plato.
La dinámica del concurso, llevada a cabo por Gabriela Guerrero, directora de Alimentos y Bebidas en CESSA Universidad, fue la creación de dos platillos por equipo. El primero plato, para todos los equipos concursantes, fue la realización de la receta espagueti a la carbonara, un platillo tradicional de la región central del país mediterráneo. En dicho platillo, los participantes fueron evaluados por la ejecución, técnica y realización de la pasta.
Mientras que, para el segundo platillo, la selección fue totalmente creativa por parte de los alumnos. Quienes, a partir de una canasta básica, seleccionaron los ingredientes para crear un plato a base de salmón. Donde se les calificó, además de las técnicas y ejecución, la creatividad e innovación. Para ambos platillos, los concursantes contaron con 2 horas para su preparación.
Conoce al jurado de Season of Champions 2024
Continuando la excelencia en el jurado que hemos visto en años anteriores, Season of Champions: La batalla de los sabores 2024, se vistió de gala con la presencia de un jurado de talla internacional. Por parte de la Cámara de Comercio Italiana en México, contamos con la presencia de su vicepresidente, Francesco Brocchi. Añadiendo la perspectiva italiana, el jurado contó con el importador y distribuidor de vinos Giovanni Orlotti.
La perspectiva gastronómica fue aportada por la mexicana Lula Martín del Campo, chef ejecutiva del restaurante Cascabel, Gerardo Rivera, chef corporativo de Grupo Posadas y Julián Martínez, chef del restaurante Sepia. Por su parte, la aportación de la industria restaurantera fue por Hugo Vela, vicepresidente internacional de CANIRAC.
Agenda del Programa
- 24 de abril 2024
7 a.m.- 12 a.m.
Cocina Dezavelle IPreparación de platillos
Los concursantes comienzan sus platillos (2 horas por equipo).9 a.m. - 2 p.m.
Salón del ÁngelPresentación de platillos
Por equipo (15 minutos por equipo).2 p.m. - 2:30 p.m.
Salón del ÁngelDeliberación
Los jueces seleccionarán a los ganadores2:15 p.m. - 3 p.m.
Salón del ÁngelCeremonia de Premiación
El jurado dará a conocer a los equipos ganadores.3 p.m. - 4 p.m.
Salón del ÁngelPremiación y Clausura
Cierre de la vigésima edición de Season of Champions.¿Quiénes participaron en el concurso gastronómico Season of Champions 2024?
Season of Champions: La batalla de los sabores 2024, vio desfilar a 23 equipos compuestos por 2 alumnos CESSA de Campus San Ángel y Campus Estado de México, de cualquiera de las carreras y de cualquier semestre. Lo que nos dejó con una lista de 46 alumnos que dieron lo mejor de sí para llevarse a casa la presea Jaques Bergerault.
La lista completa de participantes:
- Ximena Chávez Lozano y Antonio Campos Escobar
- Bárbara Lerma Gutiérrez y Cassielle Bernal Rodríguez
- María Bernardi Lorenzo y Marina Jiménez Uribe
- Daniela Molina Méndez y Luca Bagnara Wintergerst
- Víctor Sebastián Del Carpio Sánchez y Brenda Montserrat Vergara Vergara
- Ana Francisca Mijares Macera y Paulina Gómez Arroyo de Anda
- Regina Losana Stoppen y Fátima Mercadillo Carrera
- Emilio Gallo Blanco y Luis Manuel Ozuna Herrera
- Natalia Sayún Yoma y Montserrat Adib García
- Eric Jahir Rodríguez Damián y Diego Silvas Espinoza
- María Fernández Amador y Melisa Cartas Güereña
- Michelle Boyer Salinas y José Rafael Díaz de León Arias
- Eduardo Hernández Santeliz y Ricardo Esteban Mendoza Hernández
- Iñaki Guerez Martín del Campo y Javier Santiago Anaya Carrillo
- Xiadany Lizeth Quiroz González y Francisco Sánchez Núñez
- Ethan Morales Barajas y Mauricio Sánchez Neves
- Paulina Elías García Salmones y Omar Alejandro Hernández Gavilanes
- Montserrat Aguilar Vázquez y Victoria Mitrani Green
- Pamela López Margalef y María José Guerrero Prado
- Paola Arce González y Alexa Contró Honicke
- Santiago Muñoz Estefa y Antia Justo Borbolla
- Alexa Fernández Santillanes y Lucas González Ojeda
- Frida Levy Dabbah y Marcela Elizondo Vega
Los ganadores de Season of Champions 2024
Tras un desfile de emociones, que nos llevó a lo más profundo de la cocina en CESSA Campus San Ángel, el jurado tuvo la difícil tarea de deliberar y seleccionar solamente a tres de los ganadores del concurso. En tercer lugar, se eligió al equipo número 3, conformado por María Bernardi Lorenzo y Marina Jiménez Uribe, por la elaboración de su plato: salmón envuelto en calabacitas con mole rosa de betabel y crema de espinacas. Presentando un salmón marinado en miel de agave y envuelto en prosciutto, el equipo 19 conformado por Pamela López Margalef y María José Guerrero Prado, se hizo del segundo lugar. Mientras que la creación, tagliata rellena de salmón cubierto con recaudo negro y salsa macha, elaborado por el equipo 13 de Eduardo Hernández Santeliz y Ricardo Esteban Mendoza Hernández, fue galardonada con el primer lugar.
Galería de Season of Champions
Revive las fotografías que marcaron el XX Concurso Gastronómico.
Prensa
Así vivió la prensa el XX Concurso Gastronómico CESSA.
Fortuna y Poder | Marco Mares
CESSA pone a prueba conocimiento y talento de estudiantes en concurso gastronómico.
Arsenal | Diario Digital
Con gran éxito, el CESSA organiza el “XX Concurso Gastronómico Presea Jaques Bergereault – Season of Champions 2024”
Metropoli Hoy
Presea Jaques Bergerault 2024 - Season of Champions 2024
Mujer es Más
Se realiza el XX Concurso Gastronómico, Presea Jaques Bergerault, Season of Champions 2024
Cosmo Universitario
Se realiza el XX Concurso Gastronómico, Presea Jaques Bergerault, Season of Champions 2024
Pablo Carrillo | Shops and Brands
XX Concurso Gastronómico Presea Jaques Bergereault
Tercer Ojo
Eduardo y Ricardo del equipo 13, nos platican un poco del platillo que prepararon para el concurso "La batalla de los sabores".
Embajadores CESSA por el mundo
Próximos Eventos
Conoce los próximos eventos que tendremos en CESSA.