El periodismo además de servir como canal de expresión, es el medio a través del cual de manera activa se puede informar, educar e influir en un grupo social, es por ello que éste se ha especializado surgiendo así oportunidades para comunicadores que deseen hacer reseñas, críticas, genera contenido y compartir información de productos o nichos específicos como es el vino.


CESSA la Escuela de Negocios de la Gastronomía y la Hospitalidad

La comunicación asertiva hoy es clave en cualquier tipo de negocio, lo cual sumado al boom que el tema del vino ha generado, hace necesario el desarrollar estrategias y medios de comunicación puntuales a través de los cuales no sólo se pueda dar a conocer una marca o etiqueta de vino, sino que también se cree una imagen de la misma y se cuente una historia, para de esta manera llegar a consumidores potenciales de esta bebida, surgiendo un nicho de oportunidad para personas que de manera profesional deseen especializarse en estrategias de comunicación enológica para medios, bodegas de vino, tiendas especializadas, redes sociales y más.

 

¿Este programa es para mí?

Si deseas especializarte en la comunicación de nicho, enfocada en el tema del vino, ya sea porque:

  • Eres amante el vino y deseas conocer los procesos de formación de un reportero en vinos, un crítico enológico, un cronista o un investigador del mundo de los vinos.
  • Te interesa comenzar un medio de comunicación independiente y conocer de primera mano de un experto la mejor manera de comunicar un negocio enológico.
  • Tienes un negocio restaurantero u hotel y deseas conocer los procesos de los medios de comunicación en vinos para así estrechar lazos con la prensa en vinos o generar en sus organizaciones una comunicación en vinos adecuada con sus clientes o con los propios medios de comunicación.
  • Estudiaste una licenciatura afín a la Industria de la Hospitalidad como puede ser gastronomía, cocina, turismo, o bien, una carrera de comunicación o periodismo y deseas especializarte.

¿Qué conocimientos y habilidades desarrollaré?

  • Identificarás las características del periodismo enfocado en temas de estilo de vida
  • Reconocerás los recursos periodísticos que permiten atraer al público y cuáles son los tipos de coberturas periodísticas que existen
  • Serás capaz de perfilar el periodismo enfocado hacia el vio y las alianzas que ésta y otras bebidas tienen con la gastronomía
  • Reconocerás qué es y cómo se realiza la crítica del vino y cuáles son las tendencias de este tema
  • Diferenciarás la objetividad versus el gusto
  • Analizarás casos de éxito de críticos en el mundo y guías de puntuación, así como las tendencias en México y el mundo
  • Serás capaz de identificar y comparar las estrategias de comunicación digital útiles como son los blogs, redes sociales y apps 
cessa_taller_periodismo_enologico_online_05

Docente

En el Taller Periodismo Enológico contamos con un docente con experiencia profesional en el sector y formación académica.

Adriana Sánches Jasso

Ángel Rivas LaMadrid

Periodista y editor especializado en bebidas y gastronomía con 22 años de experiencia en medios como Grupo Reforma y El Heraldo.

Wine & Hotel Key Account Manager para Constellation Brands.

Director de Experiencias Eno-Gastronómicas Angelo Rivas.

Sommelier profesional certificado por la Asociación de Sommeliers Mexicanos (ASM).

icono_inicio_cessa

INICIO

17 de octubre de 2024

icono_duracion_cessa

DURACIÓN

8 sesiones

16 horas

icono_horario_cessa

HORARIO

Lunes

19:00 a 21:00 hrs.

icono_modalidad_presencial_cessa

MODALIDAD

A distancia

Sesiones onlive

icono_campus_cessa

SEDE

CESSA Online


¿Qué me aportará personalmente este programa?

Nuestro curso a distancia es una propuesta innovadora que busca proporcionar herramientas útiles para aquellas personas que deseen especializarse desarrollando estrategias de comunicación efectivas centradas en el vino, las cuales les permitirán:

  • Identificar los recursos, estilos y coberturas periodísticas útiles en la comunicación del vino
  • Aplicar los elementos de la crítica y narrativa periodística al vino
  • Adaptar la comunicación para la audiencia a quien se quieren dirigir, particularmente en el caso digital a los millennials y centennials
 

¿CÓMO CURSARÉ ESTE PROGRAMA?

El Taller de Periodismo Enológico se ofrece de manera virtual y de forma sincrónica con la guía de un tutor experto, lo cual te permitirá en tiempo real interactuar con él y tus compañeros, así como profundizar en el tema y compartir tus conocimientos.

cessa_online_periodismo_enológico

De manera paralela, el programa y todos sus materiales los tendrás disponibles las 24 horas del día a través de nuestro campus virtual, durante la duración del curso, y para acceder a ellos sólo requieres un dispositivo con acceso a internet y una cuenta de correo electrónico.

¿Qué reconocimiento obtendré?

Al acreditar todos los contenidos del curso, se extenderá una constancia de estudios con valor curricular.

diplomaEjemplo_curso_vinos_de_mexico

Curso sin validez oficial

Iniciar proceso de admisión

CONOCE MÁS

Consulta la ficha técnica de este programa

Taller Periodismo Enológico
DESCARGAR

Beneficios

Si eres egresado de CESSA Universidad o profesional de la industria, pregunta por el precio especial para ti.

Platica con un asesor  


Te recomendamos los siguientes programas
que pueden ser de tu interés

Taller Periodismo Gastronómico

Taller Periodismo Gastronómico

CONTÁCTANOS

 

Elige ser un líder global constructivo, creativo y emprendedor, con un diplomado que complementa tu formación profesional.
Estudia en CESSA Universidad, porque tus sueños también se preparan®.