Skip to content

Taller en Periodismo Enológico

calendar_today-1 Octubre 2025  |  location_icon CESSA Virtual

Web_peri-enologico-2-1
Anchor: detalles

Periodismo Enológico: Una probadita en el arte de comunicar el mundo del vino

Conviértete en el cronista de sabores, historias y pasiones que trascienden fronteras. El periodismo, además de servir como canal de expresión, es el medio a través del cual se puede informar, educar e influir en un grupo social de manera activa.

Es por ello que este oficio se ha especializado, surgiendo así oportunidades para comunicadores que deseen hacer reseñas, críticas, generar contenido y compartir información de productos o nichos específicos como lo es el vino.

Modalidad:

En línea

Ubicación:

CESSA Virtual
Ver más 🡢

Inicio:

16 de octubre de 2025

Duración:

5 sesiones | 10 horas

Horario:

jueves de 7:00 pm. a 9:00 pm. 

 

Web_peri-enologico-1

El Taller de Periodismo Enológico está dirigido a

Si deseas especializarte en la comunicación de nicho, enfocada en el tema del vino, ya sea porque: eres amante el vino y deseas conocer los procesos de formación de un reportero en vinos, un crítico enológico, un cronista o un investigador del mundo de los vinos. Te interesa comenzar un medio de comunicación independiente y conocer de primera mano de un experto la mejor manera de comunicar un negocio enológico. Tienes un negocio restaurantero u hotel y deseas conocer los procesos de los medios de comunicación en vinos para así estrechar lazos con la prensa en vinos o generar en sus organizaciones una comunicación en vinos adecuada con sus clientes o con los propios medios de comunicación. Estudiaste una licenciatura afín a la Industria de la Hospitalidad como puede ser gastronomía, cocina, turismo, o bien, una carrera de comunicación o periodismo y deseas especializarte.

Desarrollo del programa

Este taller está diseñado para quienes buscan explorar la comunicación de nicho enfocada en el fascinante mundo del vino:

  • Si eres amante del vino y deseas comprender cómo se forman reporteros, críticos, cronistas o investigadores especializados en vinos.
  • Si te interesa iniciar un medio de comunicación independiente y aprender de un experto cómo comunicar de manera efectiva un negocio enológico.
  • Si tienes un restaurante u hotel y deseas profundizar en la comunicación especializada para construir relaciones sólidas con medios enológicos y desarrollar estrategias efectivas para tus clientes y la prensa.
  • Si estudiaste una carrera relacionada con la Industria de la Hospitalidad (como gastronomía, cocina o turismo) o en áreas de comunicación y periodismo, y quieres especializarte en este sector único.

Este taller te brinda las herramientas para adentrarte en el arte de comunicar el alma del vino y destacar en este apasionante nicho.

¿Qué vas a aprender en el Taller de Periodismo Enológico?

Nuestro curso a distancia es una propuesta innovadora que busca proporcionar herramientas útiles para aquellas personas que deseen especializarse desarrollando estrategias de comunicación efectivas centradas en el vino, las cuales les permitirán:

  • Identificar los recursos, estilos y coberturas periodísticas útiles en la comunicación del vino
  • Aplicar los elementos de la crítica y narrativa periodística al vino
  • Adaptar la comunicación para la audiencia a quien se quieren dirigir, particularmente en el caso digital a los millennials y centennials. 

¿Por qué hacer el Taller de Periodismo Enológico?


  • Combinación única de periodismo y enología en un contexto de creciente interés por la cultura del vino
  • Conocer e identificar el mercado periodístico del vino
  • Red de contactos en la industria
  • Capacidad de generar contenido experto

¿Qué oportunidades de negocio hay habiendo cursado el Taller de Periodismo Enológico?


  • Creación de contenido sobre vino
  • Inicio en redacción de notas de cata profesionales

¡Entre otras!

Contáctanos

¿Necesitas más información sobre nuestra oferta en Gastronomía? 

Solicítala con un Consejero de Futuro CESSA.

Anchor: calidad

¿Por qué elegir CESSA Universidad?

TOUCH
Alianzas y vinculaciones con la industria
Alianzas y vinculaciones con la industria

Nuestras vinculaciones y alianzas nos hace relacionarnos con las empresas más importantes en México y el mundo dentro de la hospitalidad y la alimentación. 

TOUCH
Respaldo en nuestros planes de estudio
Respaldo en nuestros planes de estudio

Desde nuestra fundación, nuestros planes de estudio están validados y respaldados por las empresas líderes de la Industria de la Hospitalidad y Alimentación. 

TOUCH
Acompañamiento de líderes de la industria
Acompañamiento de líderes de la industria

Nuestros docentes son especialistas y líderes de la industria, lo que hace te acerca a las mejores prácticas del sector. 

 

Anchor: embajadores

Embajadores CESSA por el mundo

avatar 1
Nombre Empresario

“The testimonial quote... Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat.”

avatar 2
NombreDirector General

“The testimonial quote... Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat.”

avatar 3
NombreChef

“The testimonial quote... Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat.”

Anchor: admisiones

¿Cómo es el Proceso de admisión?

Nuestro Proceso de admisión consta de dos etapas:

step 01
Registro en línea
  • Registro en sitio web
  • Envío de documentación necesaria
  • Revisión interna de tu solicitud 
step 02
Inscripción

Realiza tu pago. Utilizando la información que se te proporcionó, efectúa tu pago y envía el comprobante del mismo por correo electrónico. Una vez validado y revisada toda tu información, recibirás una carta de bienvenida indicando la fecha y horario de tu curso, así como las indicaciones que deberás de seguir. 

También te puede interesar

Reestablecer filtros

Bachelor in Gastronomy & Food Science

Producción culinaria que se complementa con negocios y ciencias de los alimentos para una alta dirección.

calendar_today-1 05 Agosto 2024

 | 

location CESSA San Ángel

Licenciatura en Gastronomía Internacional

La formación en la producción de alimentos para emprender en los negocios de alimentos y bebidas.

calendar_today-1 09 Septiembre 2024

 | 

location CESSA Estado de México

Especialidad en Gastronomía para el Bienestar

La especialización necesaria para satisfacer las necesidades alimentarias y nutricionales en negocios de alimentos y bebidas.

calendar_today-1 19 Agosto 2024

 | 

location CESSA San Ángel