Como negocio, la gastronomía es protagonista en la dinámica económica y social de muchas localidades, siendo pieza clave en la Industria de la Hospitalidad y el sector económico de los servicios, por lo que es considerada una profesión que te abre la puerta a trabajar en el extranjero.
“Su relación con la identidad y la cultura local, así como con otros bienes intangibles del sector, como el arte, la naturaleza o la historia, convierten la gastronomía en una de las áreas más consolidadas del turismo.”
Organización Mundial del Turismo (OMT)
Probablemente, lo primero que te viene a la mente cuando piensas en lo que podrías hacer al terminar tu carrera de gastronomía es trabajar en un restaurante o abrir uno propio. Sin embargo, es un área que ofrece diversas oportunidades para tu éxito como profesional.
A continuación, te presentamos una lista de opciones que te ayudará a tener más claro el abanico de posibilidades en las que podrás emprender y destacar después de estudiar gastronomía.
¿Qué puedes hacer después de estudiar gastronomía?
Ofrecer consultoría en servicios de alimentación y restaurantes
Eventos masivos de todo tipo son organizados por empresas e instituciones todo el tiempo y estos requieren asesoría, coordinación de logística y capacitación de sus colaboradores.
Una empresa que provea de este servicio e incluya la asesoría en procesos a restaurantes y negocios afines, es una excelente área de oportunidad.
Brindar asesoría en alimentación especializada
Podrás convertirte en asesor de personalidades de diferentes ámbitos, ya que deben cuidar su alimentación y adaptarla a diversas necesidades, de acuerdo a su estilo de vida y ocupación, como: políticos, actores, actrices y deportistas profesionales o amateurs.
Liderear la cocina de un negocio de alimentos y bebidas
Estudiar gastronomía te brindará los conocimientos y herramientas que necesitas para liderar de manera óptima la cocina de cualquier un negocio de alimentos y bebidas, incluso el tuyo.
Con tu creatividad, capacidad de innovación y amplio conocimiento del ámbito culinario, como técnicas y sabores, podrás administrar, formar y dirigir a un equipo de alto nivel, desarrollando actividades como:
- Planificación del trabajo
- Selección de colaboradores
- Elaboración de menús
- Trato con proveedores
- Atención a cliente
Desarrollar, producir y comercializar alimentos
Cientos de nuevos productos aparecen día con día en la industria de los alimentos, para satisfacer las necesidades del mercado alimentario, que cambia rápidamente y debe adaptarse a diferentes aspectos.
Podrás colaborar con empresas o abrir tu propio negocio enfocado al diseño, producción o comercialización de estos productos.
Escribir e investigar sobre gastronomía
Desde autor de libros de recetas de tu creación, hasta cronista de la tradición culinaria o escritor de reseñas de restaurantes, escribir e investigar son actividades que te permitirán viajar y conocer otras visiones del mundo a través de la gastronomía.
Convertirte en estilista de alimentos
Al igual que la profesión anterior, esta se relaciona con la comunicación y en específico con la publicidad. En las películas, programas de tv y revistas vemos platillos perfectos que enamoran solo con la vista; todos preparados por estilistas de alimentos.
¿Dónde estudiar gastronomía en México?
Gracias a nuestros más de 40 años de experiencia en la formación de líderes en la industria de la hospitalidad, en CESSA Universidad hemos establecido convenios con numerosas empresas, instituciones y universidades a nivel internacional, por lo que hoy podemos ofrecerte una amplia oferta de posibilidades de:
- Prácticas profesionales en el extranjero
- Participación en programas de movilidad estudiantil
- Ser parte de los reclutamientos internacionales realizados en el campus
- Acceso a nuestra bolsa de trabajo exclusiva con empresas de alto prestigio
A través de nuestras aulas de práctica SCOLA y CREHA podrás llevar a la práctica tu creatividad, habilidades y conocimientos adquiridos para desarrollar proyectos culinarios y restauranteros con las que vivirás tus primeras experiencias profesionales con clientes reales.
Conoce las licenciaturas que tenemos en nuestra Escuela de Alimentación y Salud y conviértete en líder de una de las profesiones más importantes de la Industria de la Hospitalidad.
COMENTARIOS