Los mejores restaurantes deslumbran no solo por su sabor, también por la calidad de ingredientes, dominio de técnicas, entre otros criterios que permiten obtener una estrella Michelin. En 2025, México sumaron cinco nuevas Estrellas Michelin y dos nuevas Estrellas Verdes.
La Guía MICHELIN México 2025 destacó que otorgar estas distinciones al país confirma que es un destino culinario “emocionante y diverso”.
En 2024, la Taquería "El Califa de León" fue noticia por convertirse en la primera taquería en recibir una estrella. Este 2025, los inspectores priorizaron la propuesta gastronómica por encima de las formalidades, y "Expendio de Maíz" (un lugar sin menú, sin letrero y que no acepta efectivo) logró impresionar por completo.
“Masala y Maíz” también deslumbró por tener una mezcla inimitable de sabores mexicanos, hindúes y africanos, mientras que “Máximo” brilla con su cocina mexicana con influencias internacionales, se lee en la página de “guide.michellin”.
Restaurantes con nuevas estrellas son:
- Lunario – baja California
- Olivea Farm To Table – Baja California
- Máximo – Ciudad de México
- Masala y Maíz – Ciudad de México
- Expendio de Maíz – Ciudad de México
Restaurantes con dos estrellas y que se mantienen son:
- Quintonil – Ciudad de México
- Pujol - Ciudad de México
Restaurantes con una estrella y que se mantienen son:
- Em – Ciudad de México
- Esquina Común – Ciudad de México
- SUD 777 – Ciudad de México
- Rosetta – Ciudad de México
- Taquería “El Califa de león” – Ciudad de México
- Le Chique – Quintana Roo
- Cocina de Autor Riviera Maya – Quintana Roo
- Ha´ - Quintana Roo
- Animalón – Baja California
- Conchas de Piedra – Baja California
- Damiana – Baja California
- Cocina de Autor – Baja California Sur
- Pangea – Nuevo León
- Koli Cocina de Origen – Nuevo León
- Los Danzantes – Oaxaca
- Levadura de Olla – Oaxaca
También, dos restaurantes mexicanos obtuvieron la Estrella Verde, el cual se las brindan a los restaurantes que tienen compromiso con la sostenibilidad, además de reconocer la iniciativa para promover la protección del medio ambiente.
Los restaurantes que ganaron la Estrella Verde son:
- Baldio – Ciudad de México
- Olivea Farm To Table – Baja California
¿Qué restaurantes ganaron los Bib Gourmands MICHELIN México 2025?
Además de las nuevas Estrellas, la Guía Michelin México 2025 sumó 12 nuevos restaurantes Bib Gourmand, que destacan por ofrecer una excelente relación calidad-precio.
Entre los seleccionados hay cocina contemporánea, espacio moderno y atractivo, cocina coreana, así como platillo de inspiración mexicana con influencias asiáticas e internacionales.
Los nuevos restaurantes que obtuvieron este reconocimiento son los siguientes:
Ciudad de México
- Taquería Los Milanesos
- Contramar
- Gaba
- Jowong
- La 89
- Pink Rambo
- Plonk
- Tacos del Valle
- Ultramarinos Demar
- Vigneron
- Voraz
Oaxaca
- Xaok
¿Qué requisitos necesitas para tener una estrella Michelin?
Como cada año, muchos esperan la publicación de la “Guía Michelin” el cual se basa en diferentes parámetros para evaluar un restaurante y obtener una Estrella Michelin.
Los criterios para conceder la Estrella son:
- Calidad de los ingredientes
- Armonía de los sabores
- Dominio de la técnica y personalidad plasmada a través de su cocina
- Regularidad a lo largo del tiempo
- Propuesta en su conjunto
La Guía Michelin es una de las condecoraciones más respetadas y al obtener una Estrella es considerado como uno de los mayores honores en el mundo de la gastronomía.
COMENTARIOS