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¿Cuáles son las materias de la Licenciatura en Nutrición con Gastronomía Clínica?

Descubre en qué consiste la carrera de nutrición en CESSA Universidad y conoce las materias que te prepararán para ser un experto en salud con un enfoque culinario. 

¡Inicia tu camino para convertirte en un profesional capaz de transformar vidas a través de la alimentación!

 

¿En qué consiste la carrera de Nutrición con Gastronomía Clínica?

La Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos es una carrera diseñada para aquellos apasionados por la alimentación saludable, el bienestar integral y las ciencias de los alimentos.

Esta carrera no solo se enfoca en el estudio de los alimentos y su impacto en la salud, sino que también incorpora un enfoque culinario, integrando la preparación de alimentos que no solo son nutritivos sino también deliciosos.

Profesora dando una clase mientras sus alumnos la escuchan

Al incorporar la gastronomía clínica, los estudiantes adquieren conocimientos culinarios avanzados que les permiten crear menús y educar a la población sobre cómo preparar alimentos que favorezcan su salud sin sacrificar el sabor.

Los egresados de esta licenciatura se convierten en expertos en el manejo de la nutrición tanto en el ámbito de la salud como en la industria alimentaria. Además, con tan solo 18.000 egresados en el área de nutrición en México, hay mucha demanda de estos profesionales tanto en el sector de la salud como en la industria alimentaria.

Materias de la carrera de Nutrición

La Licenciatura en Nutrición con Gastronomía Clínica en CESSA Universidad tiene un plan ideal de 9 semestres, lo que da una duración mínima de 4 años y medio.

La modalidad de la licenciatura es presencial y se cursa en nuestro Campus San Ángel.

El plan de estudios de la carrera de nutrición está estructurado para cubrir todos los aspectos esenciales de la nutrición y la gastronomía, distribuidos en diferentes categorías de aprendizaje:

1     Ciencias Básicas

  • Química Orgánica

  • Química de los Alimentos

  • Bioquímica General

  • Bioquímica Metabólica

  • Anatomía y Fisiología

  • Fisiología de la Nutrición

  • Fisiología de la Actividad Física

  • Biología Celular

  • Microbiología

  • Toxicología de los Alimentos

  • Epidemiología

  • Razonamiento Matemático

  • Estadística

2    Nutrición y Salud

  • Bases de la Nutrición

  • Nutrición en el Ciclo de Vida I

  • Nutrición en el Ciclo de Vida II

  • Evaluación del Estado de Nutrición

  • Dietoterapia I

  • Dietoterapia II

  • Trastornos de la Conducta Alimentaria

  • Obesidad y Síndrome Metabólico

  • Alimentos Perecederos y No Perecederos

  • Salud Pública

  • Tecnología de los Alimentos

  • Patología I

  • Patología II

3    Gastronomía y Técnicas Culinarias

  • Preparación de Alimentos

  • Cocina Profesional

  • Cocina Fría

  • Cocina Mexicana

  • Panadería y Pastelería Profesional

  • Panadería y Pastelería de Cuidados Especiales

  • Preparación de Alimentos para Cuidados Especiales

4    Administración y Gestión

  • Administración de Empresas de Servicios

  • Administración de Servicios de Alimentos

  • Control de Costos de Alimentos

  • Gestión de Calidad

  • Habilidades Gerenciales

  • Planeación de Menús

  • Desarrollo Emprendedor

  • Expresión Oral y Escrita

5    Ciencias Sociales y Comportamiento Alimentario

  • Cultura y Alimentación

  • Psicología en el Ciclo de Vida

  • Sociología de la Alimentación

  • Ética y Responsabilidad Social

  • Educación en Nutrición

  • Políticas Públicas

  • Sanidad y Legislación de los Alimentos

6    Investigación y Desarrollo Profesional

  • Metodología de la Investigación

  • Seminario de Investigación Aplicada

  • Teoría y Técnica de la Entrevista

  • Proyecto de Vida

  • Prácticas Profesionales en Servicios de Alimentos

  • Estancia Profesional en Nutrición Clínica

7    Materias Optativas

Deben cursarse al menos tres materias optativas:

  • Alimentación Enteral y Parenteral

  • Alimentación Industrial

  • Interacción y Fármacos - Nutrimentos

  • Nutrigenómica y Nutrigenética

  • Alimentos Funcionales

Esta estructura de materias asegura que los estudiantes adquieran tanto conocimientos teóricos como las habilidades prácticas necesarias para convertirse en profesionales de la nutrición y la gastronomía clínica.

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¿Por qué elegir CESSA?

Desde 1976, en CESSA Universidad hemos sido pioneros en la creación de propuestas educativas y soluciones profesionales para formar directivos, empresarios y emprendedores altamente competitivos.

La combinación, única en México, de la orientación en nutrición y gastronomía clínica que ofrece CESSA Universidad garantiza que los egresados estén equipados para abordar los problemas de salud desde una perspectiva integral, utilizando la alimentación como una herramienta poderosa para mejorar la calidad de vida de las personas.

A lo largo de la carrera, se promueve la participación en prácticas profesionales y actividades extracurriculares que enriquecen la experiencia educativa y preparan a los alumnos para los desafíos del mundo laboral. 

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