Skip to content
CESSA Universidad
Restaurantes
imagen menu cessa

CESSA Inspire

Entra en el mundo de los eventos y las marcas con nuestro Creative Hub de eventos y estrategias de relaciones públicas.

Visitar CESSA
Gastronomia_mm

Gastronomía

Formación de técnicas culinarias que se complementan con la administración, humanidades y ciencias para la innovación gastronómica del futuro.

Ver oferta de Gastronomía 🡢

Restaurantes_mm

Restaurantes

Administración, finanzas y técnicas culinarias que diseñan los siguientes negocios gastronómicos.

Ver oferta de Restaurantes 🡢

Nutrición y Ciencias de los Alimentos_mm

Nutrición y Ciencias de los Alimentos

La unión entre la nutrición y la gastronomía clínica que busca generar un cambio en la salud y el bienestar.

Ver oferta de Nutrición 🡢

Hospitialidad_mm

Hospitalidad

La versatilidad del turismo y los servicios de hospedaje, entre otros, que te abren las puertas en uno de los sectores más innovadores.

Ver oferta de Hospitalidad 🡢

Relaciones Públicas y Eventos_mm

Relaciones Públicas y Eventos

La vanguardia de dos sectores en auge que se unen para idear los mejores eventos y manejar la comunicación de las marcas más importantes.

Ver oferta de RP y Eventos 🡢

Hospitality Trends 2024

Así se vivió el Encuentro de Líderes de la Industria de la Hospitalidad. Un diálogo entre estudiantes, academia y empresarios sobre el futuro del sector.

Ver más
Hospitality & nutrition day-50

Season of Champions 2024

Revive lo mejor del XX Concurso Gastronómico por la Presea Jaques Bergerault. Una batalla de sabores que fusionó los mejores ingredientes de Italia y México.

Ver más
season of champions 2024
imagen cessa inblue
logo-cessa-in-blue

La nueva plataforma digital que une a las Comunidades CESSA para establecer contactos y construir sinergias entre nuestras comunidades.

Descubre CESSA InBlue

Legado CESSA

El repaso de nuestro legado es un motivo para voltear al pasado y ver todo lo que hemos cosechado gracias a nuestra comunidad. 

Legado CESSA

Nuestra Historia

En 1976 se fundó CESSA Universidad como Institución de Educación Superior. Nombrados como Centro de Estudios Superiores de San Ángel, en CESSA hemos innovado desde la creación, diseño y desarrollo de propuestas que respondan las necesidades de crecimiento y expansión de los sectores empresariales dentro del ámbito de la Hospitalidad y la Alimentación. Objetivo que hemos planteado desde nuestros inicios al encontrar respuesta, como academia, a las demandas de las nuevas generaciones de líderes empresarios, emprendedores y profesionistas. 

Nuestro profundo convencimiento sobre la necesidad de buscar la innovación en todo momento, nos ha llevado a ser la:

  • 1.ª Escuela de Negocios de la Industria de la Hospitalidad
  • 1.ª Licenciatura en Hotelería en México.  
  • 1.ª Licenciatura en Administración de Restaurantes en el país.  
  • 1.ª Escuela de Negocios en México en contar con un Restaurante-Escuela. 
  • 1.ª Licenciatura en Gastronomía en contemplar un plan de estudios que conjunte las Ciencias de los Alimentos. 
  • 1.ª Licenciatura en Nutrición que añade a su plan de estudios la Gastronomía Clínica. 
  • 1.ª Licenciatura unir las Relaciones Públicas y la Dirección y Organización de Eventos. 

Esto es CESSA Universidad, un semillero de líderes que contribuyen, generación tras generación, a crear un futuro mejor para todos. 

  • 1976 - Nacimiento de CESSA 

    El 6 de septiembre de 1976, iniciamos con actividades docentes en una casona de San Ángel, sitio ligado a una parte importante del turismo en México. 

  • 1981 - Trabajos de investigación

    Inician los trabajos de investigación regional, los cuales tienen como objetivo realizar el análisis de la situación turística de la provincia mexicana. 

  • 1983 - Campus San Ángel 

    El 1 de febrero de 1983, se coloca la primera piedra en Campus San Ángel. Para el 5 de marzo de 1984, comenzamos la actividad en las nuevas instalaciones. 
    Ver Más 🡢

  • 1990 - Se establece contacto con Francia

    Establecemos contacto con el ministerio de la Educación Nacional Francesa a través de la Embajada de Francia en México enfocados en los conocimientos técnicos de la elaboración de alimentos y la enseñanza del vino. 
    Ver Más 🡢

  • 1991 - Convenio con Le Cordon Bleu de París

    Se firma la primera alianza en México con Le Cordon Bleu de París para que los chefs de la institución francesa impartan cursos en las instalaciones. 
    Ver Más 🡢

  • 1993 - Se lanza el Profesional Asociado en Administración de Restaurantes

    Se estructura nuestra oferta educativa y se obtiene la validez oficial para el programa. 
    Ver Más 🡢

  • 1993 - CESSA modelo para normativa de la industria

    Fuimos propuestos por el Centro de Estudios Superiores en Turismo, dependiente de la Secretaria de Turismo, para establecer la normativa nacional en programas de hotelería, restaurantes y turismo.

  • 1994 - 1.er Restaurante-Escuela en México

    Inauguramos en CESSA San Ángel, el aula Philippe Gerondeau Drukker, primer Restaurante-Escuela en México. 
    Ver Más 🡢 

  • 1995 - 1.er Concurso Gastronómico "Presea Jaques Bergerault"

    En abril de 1995, celebramos el primer concurso gastronómico CESSA 
    Ver Más 🡢

  • 1996 - Convenio con Conrad N.Hilton College of Hotel and Restaurant Management

    Se firma el Convenio de Colaboración e Intercambio Académico con el Conrad N.Hilton College of Hotel and Restaurant Management. 

  • 1999 - Se lanza el Profesional Asociado en Administración de Restaurantes

    Se estructura nuestra oferta educativa y se obtiene la validez oficial para el programa. 
    Ver Más 🡢

  • 1997 - 1a Licenciatura en Administración de Restaurantes

    A petición de la CANIRAC y  del PESIRES, se desarrolla y obtiene la validez oficial del programa. 
    Ver Más 🡢

  • 2000 - Acreditación de FIMPES

    Obtenemos la acreditación "Lisa y Llana", como Institución de Excelencia Académica por parte de FIMPES. 
    Ver Más 🡢

  • 2001 - XXV Aniversario

    Bajo el marco de nuestros primeros 25 años de vida, creamos la División de Estudios de Posgrado y Educación Continua.  
    Ver Más 🡢

  • 2003 - Reconocimiento de la SEP

    Recibimos el reconocimiento como Institución de Excelencia Académica por parte de la Secretaría de Educación Pública. 

  • 2004 - Creamos con Lausanne Hospitality Consulting "L'Atelier de L'Amateur"

    La Lausanne Hospitality Consulting imparte un segundo seminario sobre Management Consulting, en donde se crearon los talleres de cocina "Atelier de L'Amateur". 

    Ver Más 🡢

  • 2004 - Inauguramos nuestro Hotel-Escuela

    En octubre de 2004 se inaugura el Hotel-Escuela, un recinto con tres habitaciones dentro de Campus San Ángel. 
    Ver Más 🡢

  • 2004 - CESSA dentro de La Ciudad de los Niños

    Abrimos el pabellón educativo Escuela Culinaria CESSA dentro del parque temático La Ciudad de los Niños. 

  • 2005 - Capacitación a El Corte Inglés

    La cadena El Corte Inglés nos solicita la capacitación en cocina mexicana para sus 80 chefs. 

  • 2005 - CESSA representante de Rostros de la Francofonía

    Recibimos por parte de la Embajada de Francia en México, la invitación para formar parte de Rostros de la Francofonía, un programa cuyo propósito fue integrar y unir a distintos países a través de la lengua francesa. 

  • 2005 - Inauguramos Campus Estado de México

    Iniciamos nuestra etapa de expansión con la apertura de nuestro segundo plantel en Atizapán de Zaragoza, Estado de México. 
    Ver Más 🡢

  • 2006 - Se oficializa nuestro convenio con la École Hoteliere de Lausanne

    Durante un acto oficial, se informa a la Comunidad Turística sobre el Convenio de Certificación de nuestros programas de hotelería por parte de la École Hoteliere de Lausanne. 
    Ver Más 🡢

  • 2006 - Convenio con Wellington Institute of Technology

    En agosto de 2006, se hace oficial nuestro convenio de intercambio académico y cultural con el Wellington Institute of Technology. 

    Ver Más 🡢

  • 2008 - Se firma el convenio con ALMA

    Se firma el convenio con ALMA, la Scuola de Cucina Italiana, con fin de ofrecer especialización en la gastronomía de dicho país.

    Ver Más 🡢

  • 2011 - Alianza con Lycée Francois Rebelais Dugny

    Firmamos el acuerdo de cooperación e intercambio académico y estudiantil para que los alumnos CESSA puedan estudiar en Francia. 
    Ver Más 🡢

  • 2012 - Crecen nuestros acuerdos internacionales

    La relación con Francia crece y firmamos acuerdos con la Université de Paris 13 IUT. En donde los alumnos pueden obtener el título Licence Profesionnelle. 
    Ver Más 🡢

  • 2014 - Cambio de rector

    Se da en CESSA el primer cambio de rector con la llegada del Mtro. Rafael Antonio Guerrero Arteaga. 

  • 2014 - Crece la división de posgrados

    La SEP nos otorga los Reconocimientos de Validez Oficial a los programa de Especialidad en Gastronomía para el Bienestar, Desarrollo de Negocios Turísticos y la Maestría en Desarrollo de Negocios y Dirección de Empresas Turísticas. 

    Ver Más 🡢

  • 2015 - Aportación al nombramiento de la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

    El gobierno mexicano nos reconoce por el trabajo y esfuerzo para proyectar a Mexico con estandarte de la gastronomía mundial. lo que la llevó a su reconocimiento por parte de la UNESCO. 
    Ver Más 🡢

  • 2015 - Participación en el Grupo Alto Nivel México-Francia

    Fuimos invitados a participar en dicho grupo por parte de la Secretaría de Turismo para planear las actividades de promoción turística. 

  • 2016 - XL Aniversario

    Celebramos 40 años como Institución Educativa. 

  • 2016 - 2° Congreso Internacional de Nutrición y Gastronomía Clínica

    Participamos en el evento auspiciado por la Asociación Mexicana de Nutrición Clínica y Terapia Nutricional 
    Ver Más 🡢

  • 2016 - Crece la oferta académica en posgrados

    En 2016 obtuvimos el Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios de la SEP para la Maestría en Servicios de Alimentación Institucional. 
    Ver Más 🡢

  • 2017 - Reestructura académica en Campus Estado de México

    Creamos la División de Estudios para el Desarrollo de la Pequeña y Mediana Empresa, con las licenciaturas en: Gestión de Negocios para la Hospitalidad, Gestión de Negocios Gastronómicos, Gestión Hotelera y Gastronomía Internacional. 
    Ver Más 🡢

  • 2017 - Nace la Coordinación de Estudios en Línea

    Después de varios años de esfuerzo, lanzamos nueva oferta académica online. 
    Ver Más 🡢

  • 2018 - Renovamos nuestra misión y visión

    En aras de buscar la innovación contante, renovamos nuestros estatutos institucionales, 
    Ver Más 🡢

  • 2019 - Actualización de planes de estudio

    Realizamos la valoración y actualización de 12 programas a nivel licenciatura y profesional asociado. 

  • 2019 - Alianza con la PCO

    Relanzamos la Especialidad en Turismo de Reuniones bajo el auspicio de PCO México. 
    Ver Más 🡢

  • 2020 - 2° cambio de rector

    Se da en CESSA el segundo cambio de rector con la llegada del Ing. Alonso Guerrero Arteaga. 

  • 2020 - Creación del CIID

    A seis meses de haberse decretado el cierre de actividades académicas y económicas, nace el Centro de Investigación Innovación y Desarrollo (CIID), órgano de investigación y extensión universitaria.  

  • 2022 - Convenio de movilidad con CETT

    En octubre de 2022 se formaliza nuestro convenio de movilidad estudiantil con el CETT de la Universidad de Barcelona.
    Ver Más 🡢

  • 2023 - Lanzamiento de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos

    En julio de 2023, lanzamos la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos, primera en su tipo en ofrecer un programa de nutrición con enfoque a la Gastronomía Clínica. 
    Ver Más 🡢

  • 2023 - Lanzamiento de la Licenciatura en Relaciones Públicas y Eventos

    En agosto de 2023, lanzamos las Licenciaturas en Relaciones Públicas y Dirección de Eventos y Relaciones Públicas y Organización de Eventos. Programas únicos en su tipo al unir dos áreas en pleno apogeo. 
    Ver Más 🡢

Embajadores CESSA por el mundo

avatar 1
Nombre Empresario

“The testimonial quote... Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat.”

avatar 2
NombreDirector General

“The testimonial quote... Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat.”

avatar 3
NombreChef

“The testimonial quote... Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat.”

Unete a nuestra comunidad (2)

Únete a Nuestra Comunidad

Sé parte de los líderes en la Industria de la Hospitalidad y la Alimentación.