Blog - CESSA Universidad

CESSA Universidad firmó convenio con SECTUR para fortalecer la formación y el desarrollo del turismo en México

Escrito por CESSA Universidad | Oct 24, 2025 2:42:07 PM

CESSA Universidad firmó un convenio de colaboración con la Lic. Josefina Rodríguez Zamora, secretaria de Turismo del Gobierno de México, con el propósito de impulsar proyectos académicos, técnicos y de investigación que contribuyan al desarrollo turístico nacional. 

Previo a la firma, la secretaria impartió la conferencia magistral “Turismo Gastronómico” en el Campus San Ángel, dirigida a directivos, comunidad estudiantil y medios de comunicación. Durante su mensaje, destacó el legado de la QFB Luz María Arteaga, Rectora Emérita y fundadora de CESSA Universidad, así como del CP Rafael Guerrero Villalobos, a quienes reconoció como figuras clave para la profesionalización del sector. 

“Esta universidad nace de una necesidad del sector turístico, el cual busca profesionalizar a la gente con sensibilidad turística”, afirmó la titular de SECTUR, subrayando el papel de CESSA Universidad como referente a nivel nacional e internacional.  

 

Turismo y gastronomía: cifras y visión 

La secretaria Rodríguez Zamora compartió datos relevantes sobre el comportamiento turístico en el país: el 34% de los viajeros eligen su destino motivados por la gastronomía, mientras que 7 de cada 10 consumen productos locales. 

Al hablar de su método de trabajo, enfatizó que “el turismo ve bienestar”, y que para comprender realmente un destino, es necesario hacer lo que hace un visitante: “comer, conocer, preguntar y quejarse, si es necesario”. Preguntas como “¿qué es lo típico de aquí?” o “¿cuál es el platillo referente?”, señaló, siguen siendo las más frecuentes entre los viajeros internacionales. 

Un vínculo institucional de larga trayectoria 

Durante su intervención, el Mtro. Alonso Guerrero Arteaga, Rector de CESSA Universidad, destacó que el turismo es una industria estratégica para México y recordó que este convenio se suma a más de dos décadas de colaboración con SECTUR, entre las que destacan: 

  • 2000: El diseño del programa “Tesoros coloniales del Centro de México” 

  • 2013: se integró el documento “Acciones para mejorar la competitividad del turismo”, enviado a la presidencia de México. 

  • En el 2017 se firmó el convenio de concertación de acciones entre SECTUR y CESSA para apoyo del Instituto de competitividad turística de SECTUR y se lanzó la cruzada por la capacitación turística de SECTUR, donde CESSA donó los manuales de capacitación de “Servicio a la mesa”, “Manejo higiénico de los alimentos”, “Manual de calidad en el servicio a personal de contacto”, “Manual de recepción” y “Manual de Camaristas”. 

  • 2018: se firmó el convenio de concertaciones entre SECTUR y CESSA para el apoyo del diplomado de “Formación de consultores del programa de manejo higiénico de los alimentos” (conocido como Distintivo H). 

  • 2019: Se envió la propuesta para un nuevo proyecto de promoción turística de México, a lo que se llamó "Consejo de Diplomacia Turística" formado por la Secretaría de Relaciones Exteriores y la Secretaría de Turismo.  

  • 2021: se firma el acuerdo para la capacitación turística de México, para usar los manuales de capacitación donados por CESSA, como parte del programa de Reactivación Turística, después del COVID. 

  • 2025: se firma el convenio de concertación entre SECTUR y CESSA para desarrollar acciones en conjuntas de carácter académico, técnico e investigación en beneficio del sector turístico nacional e internacional.  

Firma del convenio - Una alianza con impacto académico y social 

Como primera acción del convenio entre SECTUR y CESSA Universidad, se va a crear, a través del profesor Mauro Juárez y sus alumnos de la materia de mercadotecnia hotelera, un proyecto para desarrollar estrategias innovadoras para promoción de tres pueblos mágicos.

Ambas organizaciones coincidieron en que este acuerdo impulsará el intercambio de conocimiento, fomentará proyectos de investigación y promoverán la capacitación técnica y académica.  

Para este evento se contó con la distinguida presencia de personajes como:

  • Lic. Josefina Rodríguez Zamora, secretaria de turismo del Gobierno de México

  • Mtra. Mariana del Carmen Díaz, Directora General de Profesionalización y Competitividad Turística de SECTUR. 

  • Lic. Octavio Ortega, Director de comunicación de SECTUR

  • Lic. Cristina Vázquez Cardenia, Presidenta del Club SkAL Ciudad de México

  • Lic. Hugo Vela Reyna, Presidente de la Asociación Mexicana de Restaurantes

  • Sr Javier Puente García, Presidente del Consejo Directivo de la Asociación de Hoteles de la Ciudad de México

  • Ing. Rafael García González, miembro del Consejo Directivo de la Asociación de Hoteles de la Ciudad de México

  • QFB Luz María Arteaga, Rectora Emérita y fundadora de CESSA Universidad

  • CP Rafael Guerrero Arteaga, Presidente de la Junta de Gobierno de CESSA Universidad

  • Mtro Alonso Guerrero Arteaga, Rector y Director General de CESSA Universidad

  • Lic. Claudia Guerrero Arteaga, Directora de Relaciones Públicas y Admisiones de CESSA Universidad

El evento concluyó con una fotografía grupal, un recorrido por las instalaciones de la Universidad y una visita a SCOLA, el restaurante-escuela de CESSA Universidad.