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Vinos de Cataluña Protagonizan Cata Magistral en CESSA Edomex

Escrito por CESSA Universidad | Jul 3, 2025 11:51:05 PM

La noche en CESSA Campus Edomex son las favoritas de muchos por las catas de vino. Lo mejor es que nuestros invitados y quienes dan la clase se sorprenden del aprendizaje que se les da.

Cuando Eloy Blasco Martínez, Sommelier & Export Area Manager de Castell d´Or, se presentó, los orientadores, padres, maestros, alumnos e invitados fijaron la vista en el experto en vinos: su conocimiento de vinos hizo que muchos le preguntaran algunas inquietudes del vino y, por supuesto, él respondió con su expertiz. 

Por su parte el Ing. Lorenzo García Gordero, Director General de Life is Grape, se encarga de distribuir e importar vinos desde España, Francia e Italia.

Su empresa, además de ser 100% mexicana, cuenta con un equipo profesional de vendedores y sommeliers para atender los diferentes canales de distribución.

Lorenzo García explicó durante la cata de vinos que es fundamental para quienes están inmersos en este mundo de la hospitalidad conocer una amplia variedad de etiquetas.

“México está muy acostumbrado a las marcas clásicas, pero existen muchísimas otras que tienen una calidad extraordinaria, como el de hoy que es un vino espumoso de una de las grandes casas de Cataluña”. Finalizó.

¿Cuáles son los vinos que se cataron?

En Edomex se disfrutaron vinos de la bodega Montalvo Wilmot, el cual se degustó:

Mientras que en el Estado de México probaron vinos de Cavas con Eloy Blasco Martínez, Sommelier & Export Area Manager de Castell d´Or, que son los siguientes:

  • Cava Brut Castell d´Or
  • Cava Brutt Orgánic Castell d´Or
  • Cava Semi Sec Castell d´Or
  • Cava Brut Rosado Castell d’Or
  • Cava Brutt Nature Gran Reserva Castell d´Or

 

Pasos para realizar una cata

De estos dos cursos que se realizaron en CESSA Universidad, te brindamos los puntos que más destacamos entre las dos catas. ¡Seguro te ayudarán si deseas iniciarte en el mundo del vino!

Preparación:
  • Usa copas limpias y transparentes (tipo copa de vino).
  • Sirve el vino a la temperatura adecuada (blanco: 8–12 °C, tinto: 14–18 °C).

 

Observación

  • Observa el color, la intensidad y la limpieza del vino.

 

Olfato

  • Gira suavemente la copa para liberar aromas.
  • Detecta aromas primarios (frutas, flores), secundarios (fermentación), y terciarios (crianza en barrica, envejecimiento).

Gusto

  • Toma un pequeño sorbo y distribúyelo por toda la boca.
  • Evalúa

Conclusión

  • ¿Es equilibrado y armonioso?
  • ¿Qué sensaciones te dejó?
  • ¿Con qué comida lo maridarías?

Las características sensoriales, así como la calidad y el estilo de las uvas son elementos principales para aprender sobre el estilo y la variedad de cada uno de los vinos, incluso puedes comparar con otros vinos para seleccionar los que se adapten a tu gusto.

Aquí te dejamos los enlaces de los vinos que probamos en Edomex, para que te animes a comprar sus vinos y conocer la historia de estas bodegas: