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Cuerpo

Docente

Coordinación de Operación Restaurantera

RAMÓN AJA

 

Licenciado en Hotelería y en Administración de Restaurantes con especialidades en Alimentación Masiva y Gastronomía para el Bienestar, además de ser Maestro en Organización de Eventos y en Neuromarketing.

En CESSA es coordinador del área de Operación Restaurantera y ha impartido las materias Administración de Suministros, Control de Costos de Alimentos y Bebidas, Mercadotecnia Restaurantera, Alternativas de Negocios de la industria de la Hospitalidad, Alimentación Masiva, Planeación de Menús y Neuromarketing.

Coordinación de Operación Hotelera

OSKAR PALAVICINI

 

Licenciado en Administración Hotelera con Máster en Nuevas Tecnologías Aplicadas a la Educación y Maestría en Administración del Vino.

Fue Consultor Operación Hoteles  en IUTUM Soluciones, Director de Operaciones en el Hotel Crowne Plaza, Ciudad de México Norte, Gerente General en el Hotel Boutique Residencia Polanco, Consultor en Pre-Aperturas de Hotel  Boutique México, Quality Control Manager en Radisson Headquarters Minnesota, U.S.A.  y Gerente de División Cuartos de Radisson Paraíso Hotel México.

 

En CESSA imparte las materias de Introducción a la hospitalidad y Optimización de los ingresos en la hospitalidad, además de ser Gerente de Centro de Carrera CESSA.

Coordinación de Marketing & Ventas

MONTSERRAT DOMÍNGUEZ

 

Licenciada en Administración Hotelera por CESSA Universidad con Maestría en Administración de Empresas con Especialidad en Mercadotecnia por la Universidad Anáhuac y Especialidad en Alimentación Masiva por CESSA Universidad.  Obtuvo la nominación “Las 30 Promesas de los 30” de la Revista Expansión en Marzo 2015.

Actualmente Montserrat es Directora de Mercadotecnia y Relaciones Públicas de COMIXA Operadora XAZO.

En CESSA es la coordinadora del área de Mercadotecnia, además de impartir las materias Psicología del Consumidor, Mercadotecnia de Servicios y Administración de Empresas de Servicios.

Coordinación de Gastronomía

MARÍA EUGENIA DEL CUETO

 

 

Licenciada en Hotelería por CESSA Universidad, maestra en competencias educativas por la Universidad del Valle de México y Somellier de té por la Escuela Argentina de Té. Tiene experiencia de 12 años en la industria de la hospitalidad, especializándose en el área de alimentos y bebidas

 

Colabora en CESSA Universidad como profesor de tiempo completo desde hace 9 años en el área de alimentos y bebidas; Dentro de sus actividades está la coordinación del desarrollo de platillos para Restaurantes Palacio, TOKS y Beer Factory, además de impartir las materias de Arte a la mesa y Creación de conceptos restauranteros, por lo que desarrolla los conceptos itinerantes del Restaurante-Escuela SCOLA.

Coordinación de Emprendedurismo

JAIME NAVARRETE

 

Licenciado en Admnistración Financiera con Especialidad en Mercadotecnia y Maestría en Administración de Empresas. Es Director Nacional de AMBAR Negocios, Consultoría y Aceleradora de Negocios, es miembro del Consejo de Administración y Directivo del Fondo de Inversión de ENTURE Smart Business y fue Director Administrativo y Operaciones de la División Franquicias y Servicios del Grupo Gastronómico Antara.

 

En CESSA es coordinador del área de Emprendedurismo, además de impartir las materias en Administración Financiera y Creación de Negocios.

Coordinación de Humanidades: Cultura y Patrimonio

AMALIA SÁNCHEZ

 

Licenciada en Historia con Maestría en Historia y Etnohistoria y Doctorados en Antropología, Historia y Literatura. Fue Asistente en la oficina de la Secretaría de Agricultura, Subdirectora del Centro INAH en el Estado de México y ha sido Docente del Colegio Martinak, ENAH, U.A.E.M, I.N.A.H Y U.V.M.

 

En CESSA es la coordinadora del área de Humanidades: Patrimonio y Cultura, además de impartir las materias de Multiculturalidad, Patrimonio Culinario Mexicano e Investigación Aplicada.

LUIS ORLANDO ABRAJÁN

 

Licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo con Especialidad en Tecnología de los Alimentos y Maestría en Educación. Fue supervisor de producción y calidad en la planta de Dulces y Chocolates la Torre S. A de C.V., Jefe de producción y mantenimiento en planta de Concentrados Naturales S.A. de C. V., Gerente de producción, almacenes y compras en planta de Concentrados Cadbury S. A. de C. V. y asesor de en el área de tecnología, producción y calidad de empresas como TABLE SUCRE, S.A. de C.V.

 

En CESSA imparte la materia de Procesos Industriales de Alimentos.

ADRIANA BASILA

 

Licenciada en Nutrición y Ciencias de los Alimentos con Maestría y Ciencias de la Educación Familiar.

En CESSA es maestra de Nutrición de la Licenciatura en Administración Hotelera.

 

 

ROCÍO CASTRO

 

Licenciatura en Administración de Restaurantes por CESSA Universidad y por L’Ecole Hôtelière de Laussane realizando un intercambio académico on The Conrad  N. Hilton College, University of Houston. Especializada en el área del vino por medio de varios programas como la Maestría en Administración del Vino en CESSA, los cursos Introductory level, Intermediate Level y Advanced Level Certificate in wine and spirts, además de estar cursando actualmente el Master level in Bordeaux.

En CESSA imparte las materias de Enología, Alimentación Masiva y Maridaje y Análisis Sensorial.

ARMANDO CONCA

 

Licenciado en Química de Alimentos con Máster en Ciencias y Especialidad en Alimentos y Nutrición.

En CESSA es profesor de la materia Tecnología de Alimentos.

 

ALBERTO DE ZALDO

 

 

Licenciado en Administración de Empresas Turísticas y Hotelería. Trabajó en el ámbito de la Mercadotecnia y el Turismo en empresas como Helados Holanda,  L’Oréal y Air France. Ha estudiado el idioma francés desde los 12 años.

En CESSA imparte la materia de Francés.

 

ELIANA DÍAZ

 

 

Licenciada en Administración Turística con Maestría en Estudios Organizacionales por Warwick Business School, Inglaterra.

Ha trabajado en el British Council, Tractocamiones Wolf S.A., Hard Rock Café México y en el Hotel Presidente Intercontinental.

En CESSA imparte las materias de Efectividad Organizacional y Operación Hotelera.

ALBERTO ESPINOSA

 

 

Licenciado en Administración Hotelera. Es Líder del Área de consultores y proyectos de Gallástegui Armella Franquicias, además de Consultor en el Área de Franquicias y Negocios.  Trabajó en el área de desarrollo de proyecto y operación en EKO Gastronomica S.A. de C.V.

 

En CESSA imparte la materia de Franquicias.

 

ROMELIA HERNÁNDEZ

 

Licenciada en Administración con Maestría en Educación y los cursos intensivos Laussanne Executive Education Summer Programme 2010  The Value-Adding Manager, Balancing the Budget, Hospitality Business Valuation.

 

En CESSA es maestra de las materias Contabilidad para los Negocios y Administración Financiera.

DAMIÁN NICOLÁS

 

Licenciado en Administración con Maestría en Dirección de Empresas además de un Máster en Nuevos escenarios: desafios y oportunidades.

En CESSA es profesor de la materia Finanzas corporativas y Estrategia Empresarial.

JOSÉ MAURICIO ORTEGA

 

 Contador Público. Trabajó en la Firma de Contadores Públicos Chevez, Ruiz, Zamarripa y Cía., S.C., fundó y es socio director de la Firma de Contadores Públicos SECOFF Consultores, S.C., Ha sido miembro del Colegio de Contadores Públicos de México, A.C. y del Instituto Mexicano de Contadores Públicos, A.C.

 

En CESSA imparte la materia de Gestión Fiscal.

AMANDA PUENTE

 

Licenciada en Administración de Instituciones con Maestría en Dirección Estratégica de Capital Humano, Sommelier Docente y Especialista en Vino Griego. Asesora y Consultora de Restaurantes, Bares, Comedores Ejecutivos, Embajadas, Spas, Casas de Banquetes entre otros, además se ha dedicado a la impartición de cursos de capacitación y conferencias en diversas instituciones tales como el  IPADE, Universidad Panamericana, Comedor de Ejecutivos La Costeña y Jumex,  Corporación Mexicana de Restaurantes, Hangar Presidencial, Casa Pedro Domecq, Grupo Televisa, Banco de México y Asociación Mexicana de Restaurantes.

 

En CESSA imparte las materias de Reingeniería Restaurantera, Habilidades Gerenciales, Calidad Restaurantera e Industria Restaurantera.

JUAN CARLOS RAMÍREZ

 

Licenciado en Química de Alimentos con Maestría en Ciencias Químicas. Es Técnico Académico Asociado de Tiempo Completo “A” en el Departamento de Nutrición Animal y Bioquímica de la UNAM.

 

En CESSA es titular de la materia Química de Alimentos.

RENÉ RENTERÍA

 

Licenciado en Derecho con Diplomado en Impuestos Internacionales. Catador profesional con cursos en la La Cave Club del Vino, Ia Ecole du Vin, Burdeos, Francia, así como en Ia Academia de Vino de España. Cuenta con el nivel II certificado por Ia WSET (Wine and Spirits Educational Trust) con mención honorífica. Tomó el curso de Wine Marketing impartido por la Ecole Hôtelière de Lausanne, Suiza; actualmente cursa la Maestría en Administración del Vino.

Es director de la empresa “R&R WINE CONSULTING AND TRAINING” y ha elaborado la carta de vinos de los restaurantes de Grupo ALSEA, restaurantes Nicos, Asian Bay, Fonda Mayora, Capital Grille y El Bajío. Asesoró al área de Comunicación Enológica de Bodegas de Santo Tomás. Fue Gerente de Compras de vinos de WALMART México.

 

En CESSA es profesor de Enología, Administración del Vino y Maridaje-Análisis Sensorial.

BELÉN RODRÍGUEZ

 

Belén es Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos por la Universidad Iberoamericana además de estar certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos y estandarizada en Antropometría por la Facultad de Antropología de la UNAM. Tiene un diplomado en Obesidad y su tratamiento por la Universidad Iberoamericana y la Especialidad en Alimentación Masiva por parte de CESSA Universidad.

 

En CESSA es  Profesora titular de Nutrición a nivel licenciatura y posgrado en la Especialidad en Gastronomía para el Bienestar.

SALMA SAJUR

 

Licenciada en Hotelería con experiencia en el área de Mercadotecnia. Fue coordinadora de Eventos Especiales del Grupo CIE (CREA), Ejecutiva de Cuenta Senior en Feher & Feher y Ejecutiva de Cuenta en Actidea S.A. de C.V. En The Walt Disney Company México empezó como Mkt. Jr. Manager hasta llegar a ser Special and Live Events Manager.

 

En CESSA imparte las materias de Mercadotecnia de Servicios y Alternativas de Negocios de la Hospitalidad.

CLAUDIA SALDÍVAR

 

Administradora Turística de profesión. Trabajó como consultor de calidad en Iutum Soluciones S.C. empresa que trabaja con Radisson Paraíso Hotel México D.F., Hotel Emporio México, Consejo de Promoción Turística de México, Corprativo Emporio S.A. de C.V., Evenplan S.A de C.V. Fue Gerente de Operaciones en el Radisson Paraíso Hotel México D.F.

 

En CESSA imparte las materias de Gestión Hotelera, Sistemas informáticos aplicados a la hotelería y Calidad en la Hospitalidad.

MAURICIO TOMMASI

 

Arquitecto con Especialidad en Consultoría Turística. Es Director de Proyectos, Construcción y Equipamiento de Operadora Punta Maroma, fue Director de Nuevos Proyectos de Carrousel Operadora Turística.

 

En CESSA imparte las materias de Decisiones estratégicas en la hotelería e Ingeniería de conceptos hoteleros.

MARIANA VILCHIS

 

Licenciada en Gastronomía y Artes Culinarias con Maestría en Estudios de Arte. Desarrolló el curso “Crítica Culinaria” en la Universidad Iberoamericana, trabajó en Foodtruck Pizza n Lovers, Dumas Gourmet, ENO de Grupo Enrique Olvera,  Disneyworld. Además elaboró el menú para los restaurantes Engrane Gourmet (Querétaro), NUN (Condesa), y Francés (D.F.).

 

En CESSA imparte la materia de Arte y Gastronomía.

CHRISTIAN GARREAU

 

 

Con más de 48 años de experiencia en el mundo gastronómico, ocupando puestos de chef ejecutivo, sous chef ejecutivo en hoteles y restaurantes con estrellas de la guía Michelin.

 

En CESSA es el profesor de Bases de Cocina  Profesional y Charcutería.

EUTIMIO ORTIZ

 

 Más de 15 años de experiencia en el mundo gastronómico. Fue sub chef en el restaurante Polinesios y chef ejecutivo del restaurante Maunaloa.

 

En CESSA imparte las materias de Cocina Mexicana tradicional, Cocina Mexicana Contemporánea y Cocinas del Mundo.

JUAN MIGUEL PRADA

 

Egresado del Culinary Institute of America en Hyde Park y graduado con mención por la carrera de Administración de Negocios de la Universidad Anáhuac. Fue subchef del comedor ejecutivo de Banco Mexicano, Chef Ejecutivo de la Secretaria de Relaciones Exteriores y de Konditori.

 

En CESSA imparte las materias de Cocinas del Mundo y Bases de Cocina Profesional.

GEORGINA TORRES

 

Profesional Asociado en Administración de Restaurantes por CESSA Universidad además de tener el Diplomado en Alimentación Masiva.

 

En CESSA imparte las materias de Bases de Cocina Profesional y Cocina Fría, además de ser la chef encargada del desarrollo de platillos para Restaurantes Palacio, TOKS y Beer Factory.

OSCAR VIDAL

 

Tiene más de 25 años de experiencia en el área de repostería y panadería. Ha trabajado en la Cámara Nacional de la Industria del Pan como instructor bizcochero, en el Hotel Four Seasons México como subchef pastelero, en la Corporación Mexicana de Restaurantes como chef pastelero corporativo y en Gino’s México como chef pastelero.

 

En CESSA es el  Chef instructor de Panadería y Pastelería.

PABLO VON BERTRAB

 

Pablo estudió Administración de Empresas en la Universidad Iberoamericana. Se especializó en Gastronomía y fue el segundo de cocina en el restaurante Tezka en la Ciudad de México y en el restaurante Biko en la Ciudad de México, además de colaborar en el desarrollo del menú 2008 del restaurante El Bulli.

 

En CESSA es el Chef Ejecutivo del Restaurante-Escuela “CREHA" e imparte la materia de Tendencias Mundiales de Gastronomía.

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