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LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN DE RESTAURANTES*

EL RESTAURATEUR es un profesionista con mentalidad emprendedora que posee los conocimientos y habilidades para ser un líder que conjuga la operación y administración de cualquier empresa de alimentos y bebidas.

CESSA Universidad te ofrece las siguientes posibilidades:

  • Licenciatura en Administración de Restaurantes (cuatro años).
  • Profesional Asociado en Administración de Restaurantes, dos años y medio que corresponde a los primeros cinco semestres de la licenciatura. 

ESTUCTURA DEL PLAN DE ESTUDIOS

With the academic certification of Ecole hôtelière de Laussanne, Switzerland.

PRIMER AÑO:
Identificarás los conceptos básicos de la Industria de Restaurantes, resaltando los elementos que hacen de la mesa y su servicio un arte.

SEGUNDO AÑO:
Complementarás tu formación en las diferentes áreas operativas de los negocios de alimentos y bebidas, y generarás conceptos de negocios restauranteros a partir de las necesidades del consumidor, visualizando la parte administrativa desde sus diferentes perspectivas

QUINTO SEMESTRE:
Con el propósito de aplicar los conocimientos teóricos en el mundo laboral, en áreas tanto operativas como administrativas, el programa contempla una estancia profesional de 18 a 24 semanas en un establecimiento de alimentos y bebidas de la industria en cualquier parte del mundo.*

*Corresponde a los primeros cinco semestres de la licenciatura.

TERCER Y CUARTO AÑO:
Después del semestre de estancia profesional y a lo largo de estos últimos tres semestres, integrarás las habilidades de dirección, planeación y gestión de los negocios de alimentos y bebidas a tu experiencia.


Primer Semestre

  • Bases de cocina profesional
  • Introducción a la hospitalidad
  • Sanidad de los alimentos
  • Lógica informática
  • Arte a la mesa
  • Integración humana
  • Administración de empresas de servicio
  • Francés I *

 Segundo Semestre

  • Cocina fría
  • Pastelería y panadería
  • Industria restaurantera
  • Contabilidad para los negocios
  • Servicio profesional
  • Prácticas profesionales
  • Estadística
  • Francés II*

Tercer Semestre

  • Cocina mexicana tradicional
  • Nutrición
  • Administración de suministros
  • Contabilidad de la hospitalidad
  • Patrimonio culinario de México
  • Derecho corporativo
  • Mercadotecnia de la hospitalidad
  • Francés III*

Cuarto Semestre

  • Cocina internacional
  • Calidad en restaurantes
  • Control de alimentos y bebidas
  • Desarrollo de conceptos de restaurantes
  • Enología
  • Responsabilidad social en la empresa
  • Mercadotecnia de servicios
  • Francés IV*

 

Quinto Semestre 

  • Estancia Profesional

Sexto Semestre

  • Ingeniería de conceptos gastronómicos
  • Multiculturalidad
  • Administración financiera
  • Comportamiento organizacional
  • Mercadotecnia restaurantera
  • Problemas de la realidad mexicana
  • Francés V*
  • Optativa I
  • Optativa II

 Séptimo Semestre

  • Reingeniería restaurantera
  • Economía de la hospitalidad
  • Finanzas corporativas
  • Capital humano
  • Creación de negocios
  • Francés VI*
  • Optativa III
  • Optativa IV

Octavo Semestre

  • Investigación aplicada
  • Habilidades gerenciales
  • Efectividad organizacional
  • Estrategia empresarial
  • Alimentación industrial
  • Francés VII*
  • Optativa V
  • Optativa VI

 

OPTATIVAS

  • Turismo Sustentable
  • Alternativas de Negocios de la Hospitalidad
  • Hospitalidad
  • El Negocio del Banquete
  • El Negocio del Vino
  • Plan de Negocios
  • Tendencias de la Gastronomía
  • Franquicias
  • Psicología del Consumidor
  • Temas Selectos de Mercadotecnia
  • Investigación de Mercados
  • Seminario de Finanzas
  • Gobierno Corporativo
  • Gestión Fiscal en Hospitalidad

*Materia CESSA.

Plan Ideal para ser cursado en 8 semestres.

Campus San Ángel: Licenciatura: RVOE según acuerdo No. 992078, 8 de febrero de 1999. Profesional Asociado: RVOE según acuerdo No. 941184, 3 de nociembre de 1994. Campus Norte: Licenciatura: RVOE según acuerdo No. 2005642, 14 de octubre de 2005. Profesional Asociado: RVOE según acuerdo No. 2005645, 14 de octubre de 2005.

Planes y programas de estudio sujetos a actualización.

 Mapa Curricular. Plan Ideal Descargable

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Ser un restaurateur CESSA es convertirte en anfitrión de miles de celebraciones, ofreciendo a tus comensales experiencias inolvidables. Pondrás en práctica tus conocimientos y creatividad para desarrollar conceptos innovadores, siempre buscando la satisfacción de tus clientes a través de un alto nivel de servicio.

CESSA Universidad
Informes de lunes a viernes
De 9:00 - 14:00 hrs. y 16:00 - 18:00 hrs.

Correo: informes@cessa.edu.mx
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CEM: +52 (55) 4040 8900